10.11.2011
Die Schaukäserei Schwyzerland sollten Sie nicht verpassen
Der Kanton Schwyz gehört zu den "Urkantonen" der Schweiz, und dieser Kanton liegt inmitten des Landes nördlich und östlich des Vierwaldstätter Sees. In diesem Kanton wird das "urschweizerische" Brauchtum noch gepflegt. In der Schaukäserei Seewen können die Besucher sich einen Eindruck davon verschaffen, wie eines der wichtigsten Schweizer Produkte, nämlich der Käse, hergestellt wird.
Seewen ist ein Ortsteil der Gemeinde Schwyz mit rund 3.000 Einwohnern. In dem Teilort hat sich in einer Straße mit dem viel versprechenden Namen "Milchstraße" eine Molkerei mit Restaurant angesiedelt, die "Raclette Suisse Schaukäserei". Besucher können den Betrieb auf eigene Faust erkunden. Ein mit vielen Informationstafeln ausgeschilderter Rundweg führt über das Firmengelände. Aber empfehlenswert ist es, an einer der Führungen durch den Molkereibetrieb teilzunehmen. Die Führungen dauern ungefähr eine Stunde. In der Molkerei werden täglich ca. 16.000 Liter Milch zu verschiedenen Käsesorten verarbeitet. Die Besucher können sich auch eine informative Multivisionsshow anschauen und im Käseladen der Firma schmackhafte Souvenirs kaufen. Hauptprodukt der Käserei ist der Raclettekäse, der in verschiedenen Sorten angeboten wird. Ein Laib wiegt sechs Kilo, aber es sind selbstverständlich auch kleinere Teilstücke erhältlich! Zu den weiteren Sorten zählen "Wappenchäsli", ein Käselaib in Wappenform; "Znüni-Chäs", ein weicher Käse, der zu vielen Kochrezepten passt, aber auch auf dem Vesperbrot gut schmeckt; "Golfvreneli", ein Halbhartkäse.
Gruppen können sich in der Schaukäserei zum "Selbst Käsen" anmelden. Das lustige Experiment, dass Laien - unter der Aufsicht eines Sennen! - selbst Käse machen, findet in einer nachgebauten Alphütte auf dem Firmengelände statt. Die Alphütte ist stilgerecht mit offenem Feuer versehen und mit traditionellen Geräten ausgestattet. Die Gruppe stellt Ein-Kilo-Laibe her. Diese Laibe reifen dann noch drei Monate lang in der Firma und werden den Herstellern dann zugeschickt, mit einem "Alpkäserdiplom"!
Im Restaurant der Schaukäserei werden bevorzugt typische Schweizer Gerichte serviert, z.B. Cordon Bleu, Fondue, Käseplatten und Wurst-Käse-Salat. Das Restaurant steht auch für Familienfeiern, wie etwa Hochzeiten, für Firmen- und Weihnachtsfeiern zur Verfügung. Das Restaurant und der Schaukäserei-Betrieb sind von dienstags bis samstags für Besucher geöffnet.
Quelle: Redaktion